fbpx ...

Марокко для граждан России в 2022г

Марокко остаётся закрытым до 31 января 2022 года.


C 29 ноября 2021 г. Марокко приостановило прямое авиасообщение со всеми странами на 2 недели
Решение о временной приостановке авиасообщения было принято в связи с быстрым распространением нового штамма коронавируса омикрон. Для граждан других стран, заблокированных в Марокко, будут организованы эвакуационные рейсы.

C 15 июня 2021 г. Марокко разделило все страны на списки “А” и “В”, с 26 ноября добавлен “Список С”

В “Список А” входят почти все страны Европы. Гражданам этих стран для въезда в Марокко необходимо иметь справку о вакцинации одной из 8 одобренных вакцин (Sputnik, AstraZeneca, Sinopharm, Pfizer/BioNTech, Janssen, Covishield, Moderna, Sinovac). Предоставлять отрицательный ПЦР-тест для них больше нет необходимости.

В “Список B” входит Россия, Украина, Казахстан, Литва, страны Африки и Латинской Америки и другие государства. Гражданам этих стран для въезда в Марокко требуется ПЦР-тест за 48 часов + сертификат вакцинации.

В “Список C” входят Южная Африка, Ботсвана, Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибия, Зимбабве. Пассажирам из этих стран запрещен въезд в Марокко прямыми или транзитными рейсами.

Списки постоянно обновляются.


Гражданам России для въезда в Марокко необходим ПЦР-тест за 48 часов + сертификат вакцинации

Согласно новым правилам Министерства Здравоохранения Марокко от 18 ноября 2021 г., для въезда в Марокко гражданам всех стран обязательно иметь сертификат о вакцинации. В настоящее время Россия входит в список стран B (страны с неблагоприятной коронавирусной ситуацией). граждане которых для въезда в Марокко должны предъявить :

1) сертификат о полной вакцинации одной из вакцин, признанных Марокко: SPUTNIK (V или Лайт), AstraZeneca, Sinopharm, Pfizer/BioNTech, Janssen, Covishield, Moderna, Sinovac. NB! Из российских вакцин признается только СПУТНИК! С момента получения второй/единственной дозы вакцины должно пройти не менее 2 недель.

2) отрицательный ПЦР-тест с QR-кодом, сделанный за 48 ч с момента взятия анализа до посадки в самолет;

3) заполненную форму здоровья (обычно выдается на борту самолета)

4) Дополнительно на паспортном контроле могут запросить подтверждение брони отеля

Кроме этого, по прибытии в Марокко всех пассажиров ждет двойной контроль температуры и выборочный контроль с помощью экспресс антигенных тестов. В случае позитивного теста пассажир, не являющийся гражданином или резидентом Марокко, не будет допущен на территорию страны и подлежит депортации на территорию страны вылета за счет авиакомпании.

Условия въезда для детей (в сопровождении вакцинированных родителей):

  • дети от 0 до 6 лет: без ПЦР-теста и сертификата вакцинации
  • дети от 6 до 18 лет: требуется ПЦР-тест

Для выезда из Марокко в Россию делать тест на ковид не требуется. Тест делается по прибытии в Россию

С 20 июля, согласно новому требованию Роспотребнадзора, до посадки в самолет при возвращении на Родину россияне должны заполнить анкету возвращающегося в страну на Госуслугах и получить специальный QR-код, который необходимо будет предъявить в электронном или распечатанном виде.

С 7 июля вакцинированные (в течение последних 12 месяцев) или переболевшие (в течение последних 6 месяцев) граждане России, возвращающиеся на Родину, освобождаются от необходимости делать ПЦР-тест.

Невакцинированные граждане должны в течение 4 дней с момента прибытия в Россию сделать тест и загрузить его на Госуслуги. До получения результатов теста они обязаны соблюдать самоизоляцию.


Ситуация в стране меняется ежедневно. Не все изменения могут быть вовремя отражены на нашем сайте. Уточняйте правила въезда и нормы, действующие на территории страны в консульстве Марокко и в авиакомпании непосредственно перед поездкой!
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.